研究所在提高通道调制光谱分辨率方面取得新进展

空间光学研究所在提高通道调制光谱分辨率方面取得新进展,在国际知名光学期刊《Optik》发表文章,对强度调制型光谱偏振技术中的延迟器比例对复原光谱的影响进行了详细的讨论,首次提出五通道自相关函数的概念,并从理论上提出五通道自相关函数形成的条件及其光谱复原的原理。对于调制器后的干涉型光谱仪的情况进行分析,分析得出相对于七通道自相关函数,通过五通道自相关函数的复原光谱的部分Stokes参量光谱的分辨率有所提升。利用matlab软件进行了五通道自相关函数光谱复原的模拟实验,实验结果与理论符合的很好,表明五通道的方案是行得通的,为以后的光谱偏振仪的优化设计提供了很好的理论基础和参考意义。

本文第一作者为张吉瑞,通讯作者为张淳民教授。