首页 > 研究团队 > 教师 > 正文
张淳民

张淳民,博士,西安交通大学二级教授,博士生导师,中共党员,现任西安交通大学空间光学研究所所长。

研究方向:空间光学、成像光谱技术、光学遥感探测技术、大气光学、光电图像处理、先进光学仪器。

国家基金委第十二届、十三届专家组成员,享受国务院政府特殊津贴专家,国家科技奖评审专家,教育部科技奖评审专家,陕西省三秦人才,陕西省优秀博士指导教师,西安交通大学教学名师。中国光学学会理事,中国光学工程学会理事,中国光学学会空间光学专业委员会顾问,全国高校光学研究会副理事长,全国高校电磁学研究会副理事长,陕西省光学学会副理事长,西北农林科技大学特聘客座教授,美国光学学会(OSA)会员。德国《光学》(Optik)编委,《现代物理》副主编,《航天返回与遥感》编委,《光学学报》原常务编委、《光子学报》原编委,《光学快报》(Optics Letters),《光学快讯》(Optics Express),《应用光学》(Applied Optics),《中国物理B》(Chinese Physics B),《物理学报》等特邀评阅人,被世界名人录《who's who in the world》收录。

先后主持国家863计划2项、国家重大专项2项、国家自然科学重点国际合作研究项目1项、国家自然科学基金重点项目2项、国防基础科研项目1项、国家自然科学基金6项;省自然科学基金重点项目1项、省科技攻关项目2项、市工业攻关项目1项。

近年来在国际著名学术期刊《大气化学和物理学》(Atmospheric Chemistry and Physics),《光学快讯》(Optics Express),《光学快报》(Optics Letters),《IEEE地球科学与遥感汇刊》(IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing),《定量光谱学与辐射传输杂志》(Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer),《工程光学与激光》( Optics and Lasers in Engineering)等,发表有关空间光学、成像光谱偏振技术以及大气遥感探测和反演理论研究、实验研究和工程研制论文共250篇,其中SCI收录186篇,EI收录43篇,国际会议特邀报告8篇,出版专著4部:《成像光谱偏振技术》(国家科学技术学术著作出版基金资助);《干涉成像光谱技术》;《卫星遥感被动探测高层大气风场》;《光学》(均由科学出版社出版)。获授权发明专利23项。

主持国家级教改项目5项,省、校级教改项目19项;主编出版《物理学》、《大学物理》、《物理学概论》 “十一五”国家级规划教材等8部;获国家、省(部)、校级奖25项

地址:陕西省西安市咸宁西路28号      邮编:710049    版权所有:西安交通大学

站点建设与维护: 网络信息中心        陕ICP备06008037号

系统设置